Elsternest
Am Strand ganz früh

Baden nur am Morgen – La Gomera (20)

Baden nur am Morgen? Was soll denn das? Nun ja, die Temperaturen sind in den letzten Tagen stetig Grad um Grad nach oben geklettert. Wanderungen haben M. und seine Begleiterinnen schon in die frühen Morgenstunden verlegt. Und für heute hatten sie sich vorgenommen, schwimmen zu gehen. Aber wenn die Sonne auf den dunklen Strand scheint, nirgends Schatten zu finden ist,

Weiterlesen
Es geht immer etwas kaputt

Es geht immer mal wieder etwas kaputt

Auf seinen Spaziergängen kommt M. an einer Baustelle in Korntal vorbei. Die Straße ist aufgerissen, neue Wasserleitungen werden gelegt. Bei den Arbeiten kommen diverse Bagger zum Einsatz. Dieser ist mit der Aufgabe, die Straße aufzubaggern, sichtlich überfordert und so warf er seine Kette ab. Der Bagger ist kaputt, denkt sich M. Muss repariert werden.

Weiterlesen
Baguette nach traditionellen Rezepten gebacken

Morvan – Eine Bäckerei im französischen Hinterland

Morvan – Une boulangerie dans l’arrière-pays français Von unserer Vermieterin in Saint-Prix erfuhren wir von einer kleinen Bäckerei gerade mal fünf Kilometer von Saint-Prix entfernt. Saint-Prix ist sicher ebenso unbekannt wie Saint-Léger-sous-Beuvray. Schräg gegenüber dem Marktplatz, am Kreisverkehr, wo die D61 von der D3 abbiegt, in einem ehemaligen Postgebäude, hat das Ehepaar Sophie und Romain Guillaume vor etwa einem Monat

Weiterlesen
Briefkasten für Brot

Ein Briefkasten für Brot?

Was soll man dazu sagen? Ein Briefkasten für den Einwurf von Brot? Kurioser Weise steht dieser direkt vor einer Bäckerei. Aber das macht ja eigentlich auch keinen Sinn. Dort holt man Brot ab. Oder soll es für den Versand des frischen pains sein? Fragen über Fragen, die sich M. auf den Wanderungen mit seinem Freund stellt, nachdem sie an diesem

Weiterlesen
Brötchen zum Valentinstag

Valentinstag – Frische Brötchen für die Liebste

  M. hat sich schon seit Monaten – seit Beginn der Coronapandemie – mit dem Brotbacken und dem Backen von Brötchen beschäftigt. Auf dem Gebiet des Kochens kann er seiner Frau keine Konkurrenz machen. Aber das frühe Aufstehen liegt ihm. Wie zufällig kam ihm ein Brötchenrezept in die Hände das versprach, Brötchen blitzschnell herzustellen. Kein aufwändiges, mehrfaches Teig-Gehen-lassen, das sich

Weiterlesen

Brot backen in Zeiten von Corona

Ein ganz einfaches Rezept hat M. von seinem Freund b.) bekommen. Ein Hefebrot in einem Bräter herzustellen. Das klingt einfach und ist es auch. Lecker. Frisches Brot zum Frühstück. Ebenso hat er sich an die Herstellung von Baguette gemacht. Das Rezept hat er von einer Freundin aus Dresden bekommen, die für das Gelingen bürgte.

Weiterlesen
Brötchen in Coronacrise

Brötchen backen in Zeiten von Corona

Schon seit Wochen geht M. seiner Frau beim Brotbacken tatkräftig zur Hand. Am Ostersonntag ist er früh aufgestanden und hat zum ersten Mal eigenhändig frische Brötchen gebacken. 16 Brötchen auf zwei Blechen sind dabei entstanden. Total lecker, mmmm! Das Videorezept „Brötchen von Bäcker Süpke, wie in der DDR“ half ihm dabei. Mengenangaben 1 kg Weizenmehl (Typ 550) 650 ml Wasser

Weiterlesen